Операции по восстановлению (кости, челюсти)


Существует множество методик, позволяющих решить проблему атрофии кости, но наиболее часто применяемая – это операция под названием синус-лифтинг, что относится к челюстно лицевой хирургие .

Имплантатам для устойчивости и нормального функционирования нужен прочный «фундамент». Особенно это касается верхней челюсти, где есть крупная полость – придаточная пазуха носа. Высоты ее нижней костной стенки достаточно для распределения нагрузки при жевании собственными зубами. Но потеря одного или нескольких из них может привести к «истончению» (атрофии) кости и дополнительному «разрастанию» пазух. Будет ли успешной имплантация при таких условиях?

Если высота альвеолярного отростка челюсти менее 10 мм в длину, необходимо провести до протезирования операцию по восстановлению, т.е. увеличению объема костной ткани. Существует множество методик, позволяющих решить проблему атрофии кости, но наиболее часто применяемая– это операция под названием синус-лифтинг.

Что за процедура?

Суть операции сводится к следующему: поднимается дно гайморовой пазухи, заполняется костным материалом образовавшееся пространство. Благодаря этому увеличивается костный массив, что позволяет использовать более длинные опоры, способные выдержать жевательную нагрузку в боковых отделах верхней челюсти.

В зависимости от показаний применяют тот или иной вид синус-лифтинга:

  • закрытый (высота кости 8 мм и более);
  • открытый (высота кости 7 мм и менее).

Закрытый синус-лифтинг считается «мягким», поскольку дно пазухи приподнимается через ложе имплантата – то место, куда потом поставят опору для керамического зуба. Сформированная полость заполняется остеопластическим материалом через то же отверстие. Тогда как при открытом синус-лифтинге для выполнения этих процедур нужно проделать дополнительное «окошко» в боковой стенке пазухи.

В большинстве случаев имплантаты устанавливают через 4-6 месяцев после синус-лифтинга. Однако если исходная толщина костной ткани превышает 4 мм, операцию по восстановлению кости могут совместить с имплантацией и провести в тот же день.

Синус-лифтинг в «Мансур-Дент»

К имплантации зубов в клинике «Мансур-Дент» подходят с особой щепетильностью, именно поэтому перед планированием каких бы то ни было манипуляций стоматологи-хирурги выясняют, были ли в анамнезе хирургические вмешательства в области пазух, проверяют, нет ли в них скрытых очагов инфекции, а затем проводят специализированную диагностику с использованием 3D-томографа.

Она помогает с точностью до миллиметра определить объем костной ткани на данный момент, решить, нужна ли операция по восстановлению кости, и составить подробный план действий.С помощью 3D-томографа врач проводит виртуальную операцию, расставляет имплантаты в нужной проекции. Такая кропотливая подготовка позволяет хирургам стоматологической клинике «Мансур-Дент» сократить длительность хирургического вмешательства и свести на нет риск осложнений.

Профилактика осложнений

Швы после синус-лифтинга снимают уже на 5-7 день, за это время десна успевает зажить. Но на протяжении 3-4 недель во избежание смещения наращенного костного материала, инфицирования или воспаления полости пазухи следует соблюдать некоторые ограничения:

  • Не летать на самолете;
  • Не заниматься активными видами спорта;
  • Не плавать;
  • Не нагружать себя физически;
  • Не пить с помощью соломинки;
  • Не сморкаться;
  • Не кашлять;
  • Не чихать;
  • Не курить.